飛牛牧場 機場接送,桃園機場來回接送 台中,台中高鐵日月潭接送,台中高鐵阿里山接送,


台灣旅遊

黃金瀑布旅遊
黃金瀑布旅遊 黃金瀑布旅遊 黃金瀑布旅遊 黃金瀑布旅遊 黃金瀑布旅遊

黃金瀑布位於金水公路(北34縣道)往水湳洞長仁社區方向的公路旁,通過瀑布上方的橋樑名稱為「自強橋」,與金水公路銜接浪漫公路(山尖路)的「長仁橋」呈直角相對應。

    本瀑布為本山六坑及長仁五番坑坑口流出的礦水所匯集。瀑布的形成,因金瓜石山區充沛的雨水,經土壤與礦區岩石的裂隙滲入後,使得礦石內的硫化鐵礦物暴露於空氣或水中,使硫化鐵礦物分解並造成含高鐵及硫酸根濃度之酸性礦山排水,充沛的水源匯集流出後,因地勢落差而往下沖刷,並且因為水中富含的重金屬離子及強酸性(pH=2.6),使植物不易生長,乃形成瀑布與裸露的溪床。排出的水進一步與具有氧化能力之空氣或河水接觸時,高濃度之二價鐵氧化形成三價鐵,但由於三價鐵之相對溶解度較低,所以快速地產生黃褐色之(氫)氧化鐵沉澱。在酸性排水中生存的鐵氧化菌也可加速二價鐵之氧化。

    簡言之,黃金瀑布溪床上的金黃色,事實上是一層厚厚的鐵鏽沉澱。黃金瀑布的酸性水,也是形成陰陽海的主要來源之一。陰陽海的黃褐色,就是黃金瀑布與濂洞溪所排出之酸性水造成的天然現象。

 

以上資料來源:交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處